Шкала темперирования шоколада - это важный инструмент для кондитеров и шоколатье. Она определяет правильные температуры плавления и охлаждения шоколада, чтобы достичь идеальной консистенции и блеска.
![Темперирование шоколада шкала](https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-08/1661288351_12-kartinkin-net-p-shkala-temperirovaniya-shokolada-vkontakte-14.jpg)
![Шкала темперирования шоколада](https://basket-05.wb.ru/vol751/part75130/75130860/images/big/3.jpg)
![Темперирование шоколада Каллебаут](https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-08/thumbs/1661288455_33-kartinkin-net-p-shkala-temperirovaniya-shokolada-vkontakte-38.jpg)
![Темперирование какао масла](https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-08/1661288416_28-kartinkin-net-p-shkala-temperirovaniya-shokolada-vkontakte-32.jpg)
![Темперирование шоколада Барри Каллебаут](https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-08/1661288400_21-kartinkin-net-p-shkala-temperirovaniya-shokolada-vkontakte-25.jpg)
![Стадии темперирования шоколада](https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-08/1661288368_24-kartinkin-net-p-shkala-temperirovaniya-shokolada-vkontakte-28.png)
![Таблица темперирования](https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-08/thumbs/1661288364_34-kartinkin-net-p-shkala-temperirovaniya-shokolada-vkontakte-39.jpg)
![Темперированный шоколад](https://thespruceeats.com/thmb/K6DrdzgcaXmtph29r34rBOQzQR8=/5979x0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/tempered-chocolate-4783889-step-01-330ece8fc2c54766a920224eb01d27e0.jpg)
![Темперирование розового шоколада Callebaut](https://sun9-29.userapi.com/c851028/v851028162/1b2a14/A0nBMNpp5iY.jpg)
![Классификация шоколада](https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-08/1661288425_43-kartinkin-net-p-shkala-temperirovaniya-shokolada-vkontakte-49.jpg)
![Шоколад Каллебаут темный](https://m.media-amazon.com/images/I/918GEqJuCuL._AC_SL1500_.jpg)
![Темперировать темный шоколад](https://www.confiserie.ch/bachmann/uploads/pics/weltbeste-schokolade1_02.jpg)
![Процесс темперирования шоколада](https://planetoftaste.com/wp-content/uploads/2023/04/01big-gigapixel-standard-scale-2_00x-1536x1025.jpg)
![Шоколад Ruby Callebaut](https://www.debriar.co.uk/uploads/images/zoom/callebaut_callets_ruby.jpg)
![Tempered Chocolate](https://i.pinimg.com/736x/c9/43/36/c94336c4c1df0f31317f1c5420cb6c86.jpg)
![Is Chocolate good for you the Pros and cons](https://i.pinimg.com/originals/f0/68/e6/f068e6aec7704c75e45c36935648d655.jpg)
![Темперирование шоколадной глазури](https://thespruceeats.com/thmb/l4bwC3DS7e3j_d_mx8i9TlMEFWw=/5858x3905/filters:fill(auto,1)/tempered-chocolate-4783889-step-05-65275f9223bc4c16a7c531123d93107a.jpg)
![Кривая темперирования шоколада](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2e/Chocolate_cooling_curves_2.svg/2560px-Chocolate_cooling_curves_2.svg.png)
![Приготовление шоколада](https://fuzeservers.ru/wp-content/uploads/2/2/e/22efc92b0b52577f8827529230310670.jpeg)
![Темперирование шоколада](https://www.dolcidee.it/media/uploads/Biscotti Natalizi/PANETTONE/Temperaggio cioccolato.jpg)
![Шоколадные конфеты темперирование](https://www.pastrycampus.ru/wp-content/uploads/2020/10/PastryCampus-2982-H-baja.jpg)
![Шкала темперирования шоколада](https://www.choc-affair.com/wp-content/uploads/2019/05/difference-between-milk-white-dark-chocolate-01.jpg)
![Тимперирование шоколад](https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-08/1661288447_49-kartinkin-net-p-shkala-temperirovaniya-shokolada-vkontakte-56.jpg)
Почему темперирование шоколада важно?
Темперирование шоколада позволяет создать гладкую и блестящую текстуру, а также предотвращает образование серого налета или белых пятен на поверхности шоколадных изделий. Корректно темперированный шоколад также будет иметь хрустящую текстуру и долгое хранение.
![Шоколад Sicao состав](https://marzapane.ru/uploads/catalog/12c6aefe5ee52aa7dbd5a12ce3c9674b.jpg)
![Таблица темперирования шоколада Callebaut](https://cdn.dsmcdn.com/ty236/product/media/images/20211109/17/172308571/75383104/3/3_org_zoom.jpg)
![Темперирование глазури](https://aannemer.pmg.be/uploads/articles/tiles/36722.jpg)
![Темперировать темный шоколад](https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-08/thumbs/1661288394_20-kartinkin-net-p-shkala-temperirovaniya-shokolada-vkontakte-24.jpg)
![Пирометр для темперирования шоколада](https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-08/1661288458_48-kartinkin-net-p-shkala-temperirovaniya-shokolada-vkontakte-55.jpg)
![Темперирование на мраморной плите](https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/09/tempering_shokolada.jpg)
![Пирометр темперирование шоколада](https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-08/1661288372_4-kartinkin-net-p-shkala-temperirovaniya-shokolada-vkontakte-4.jpg)
![Миска для растапливания шоколада](https://ae01.alicdn.com/kf/HTB12iihEkKWBuNjy1zjq6AOypXaB/Ting.jpg)
![Молочный шоколад Каллебаут шкала темперирования](https://www.parlapapa.com/patisserie/6823-large_default/callets-sensation-lait.jpg)
![Темперирование шоколада термометром с щупом](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Chocolate_tempering_3.jpg)
![Шоколад vs конфет](https://s3-ap-southeast-2.amazonaws.com/thebod/wp-content/uploads/20170824145834/Choccie-Comparison-1024x1024.jpg)
![Шоколад Барри Каллебаут молочный 2 капли](https://sun9-7.userapi.com/impf/0XCXzzh9HoATFAPuRNa7U2AVb00JY-_wvxUtog/TgFVGrerX3E.jpg?size=1818x606&quality=95&crop=0,31,1080,360&sign=3fb24ade9fe435ae99a09ef18a1850d3&type=cover_group)
![Темперированный шоколад](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/IMG_2563_1.jpg)
![Формула шоколада](https://balthazar.club/uploads/posts/2023-01/1674729554_balthazar-club-p-formula-shokolada-krasivo-7.jpg)
![Пирометр для темперирования шоколада](https://www.dolcidee.it/media/uploads/Biscotti Natalizi/PANETTONE/Temperatura temperaggio cioccolato.jpg)
![Темперирование шоколада на водяной бане](https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-08/1661288419_59-kartinkin-net-p-shkala-temperirovaniya-shokolada-vkontakte-67.jpg)
![Доски из шоколада](https://www.afcoltellerie.com/wp/wp-content/uploads/2018/10/temperare-cioccolato_1.jpg)
![Шкала темперирования шоколада](https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/383276/jmTJayKX9KYTnTAkr7aiw.jpeg)
![Темперирование молочного шоколада](https://www.greenme.it/wp-content/uploads/2021/09/cioccolato-temperaggio.jpg)
![Шоколад белый Sicao 2.5 кг](https://sun9-28.userapi.com/impg/bAspttkSHWB5LviDUsZgE7sshFyC0cU3dOaIbg/9cmvdQVMzZQ.jpg?size=1080x1080&quality=95&sign=1c2a9c3d7d5aaa8c2ff8067010eeec65&c_uniq_tag=IY4MrPQaFtAPpZCfVW16t08HVZPQ3lw0RTrCIhIQVBA&type=album)
![Темперирование шоколада на мраморной доске](https://balthazar.club/uploads/posts/2022-10/thumbs/1666065993_7-balthazar-club-p-temperatsiya-shokolada-instagram-7.jpg)
![Темперирование апельсинового шоколада](https://melangeur.ru/image/zmA5wIcIkWw.jpg)
![Темперировать шоколад в домашних](https://pp.userapi.com/c836336/v836336691/4cc0a/r1dM-UDXv44.jpg)
Процесс темперирования шоколада
Процесс темперирования шоколада включает три основных этапа: плавление, охлаждение и восстановление температуры. При этом шоколад подвергается контролируемому нагреванию и охлаждению с определенными температурными интервалами.
Начните с нагревания шоколада до определенной температуры, затем охладите его, добавив небольшое количество неплавающего шоколада. После этого восстановите температуру шоколада путем нагревания его до определенной точки. Все это делается с использованием термометра и водяной бани для точного контроля температурных изменений.
![Темперирование шоколада на производстве](https://ae04.alicdn.com/kf/HTB1s9LmXq1s3KVjSZFtq6yLOpXaK/8.jpg)
![Пирометр для шоколада](https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-n/6399835967.jpg)
![Темперирование шоколада схема](https://image.isu.pub/131106094642-cc5c18ceadbbce37d39bc57adf5172c3/jpg/page_48.jpg)
![Шоколад мастер мартини молочный](http://www.xn---29-6cddrj4b6abmjg2o.xn--p1ai/images/cms/data/shokolad/596u6axqgig.jpg)
![Мартелато 101темперирование](https://cdn.tveda.ru/thumbs/e75/e759a345c11077173b010d0920397953/10370631408de76476fad95ce2b509d9.jpg)
![Растопленный шоколад](https://thespruceeats.com/thmb/aDEutSB8K3DWRmV87BMiEasjUGE=/6179x4119/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/tempered-chocolate-4783889-step-04-1-5f0459be7e1b487cb0825ba37b98e479.jpg)
![Смешивание шоколадной пасты на заводе](https://www.teambonding.com/wp-content/uploads/2012/10/Depositphotos_224150208_L-1.jpg)
![Каменная доска для шоколада купить](https://sun9-12.userapi.com/vO0vQY3tFPZzR3Thhb-ws4VlZ27y_1exLtO2bw/B67TnX1vLSc.jpg)
![Мраморная доска для темперирования шоколада белая](https://basket-05.wb.ru/vol764/part76465/76465695/images/big/1.jpg)
![Кондитерский темперированный шоколад](https://student.lima.monster/wp-content/uploads/2017/09/tempering_v2-5-1600x1067.jpg)
![Неправильное темперирование шоколада](https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2021-05/4/18/asset/8995d3d6fc82/sub-buzz-6875-1620153187-21.jpg)
![Темперирование белого шоколада](https://i2.wp.com/n1s1.hsmedia.ru/cd/ca/0a/cdca0a0add4a595e85341098435c6fe1/3900x2042_21_162b7bd0e9db56f7bb6cfe929ac718c9@3900x2600_0xc0a839a2_9228940291513855990.jpeg)
![Градусник для темперирования шоколада](https://i.pinimg.com/originals/b3/c8/75/b3c875320a65b09d009e20dd096a23e7.jpg)
![Темперирования пластик](https://i.pinimg.com/originals/31/47/94/314794f6caac1bd0744d437387ac80ec.jpg)
![Шоколад Sicao темный](https://burstenstore.ru/wa-data/public/shop/categories/110/110.jpg)
![Степень прожарки говядины стейка](https://i.pinimg.com/originals/2a/0b/aa/2a0baaa64f733d67a006c99c12eccf7f.jpg)
![Мраморная плита для темперирования шоколада](https://chocolategid.ru/wp-content/uploads/2021/01/na-mramornoy-plite.jpg)
![Прибор для темперирования шоколада](https://samaranatura.ch/media/image/c0/34/09/Temperierger-t-St-dter-mit-Schokolade.jpg)
![Мраморная доска для темперирования шоколада](https://eatingwithasoupspoon.files.wordpress.com/2012/07/img_4906.jpg)
![Темперирование желтков](https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/fs/618fc3132956907.61b3a6022faa1.jpg)
![Плита для темперирования шоколада](https://student.lima.monster/wp-content/uploads/2017/09/tempering_v2-8-1600x1067.jpg)
Заключение
Темперирование шоколада - это важный этап при приготовлении шоколадных десертов и изделий. Умение правильно темперировать шоколад позволит вам создавать профессиональные и аппетитные шоколадные лакомства. Не забудьте следовать шкале темперирования и наслаждаться процессом!