Производство хлеба и хлебобулочных изделий - это сложный процесс, требующий внимания к деталям и знания основных этапов. В данной статье мы рассмотрим основные этапы производства хлеба и хлебобулочных изделий.
![Цех хлебобулочных изделий](http://static.tildacdn.com/tild3434-3164-4262-b037-353033333430/75_3_1.jpg)
![Пищевая промышленность хлеб](http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/78/756439042207785.jpg)
![Хлебобулочные изделия в мини пекарне](https://new-world-rpg.ru/wp-content/uploads/8/3/6/8363f781cdc1a2719ca59c96c3818027.jpeg)
![Хлебопекарная промышленность](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1627012576_15-kartinkin-com-p-proizvodstvo-khleba-i-khlebobulochnikh-izd-44.jpg)
![Урожай ДНР хлебозавод](https://cdn-ru.bitrix24.ru/b9282731/landing/48f/48f493405341f63ae01bef366430ef2a/shutterstock_358583690.jpg)
![Заморозка хлеба и хлебобулочных изделий](http://investkap.ru/upload/board/24/big/14431562429662.jpg)
![Буханка нон ишлаб Чиқариш цехи](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1627012548_14-kartinkin-com-p-proizvodstvo-khleba-i-khlebobulochnikh-izd-42.jpg)
![Производство хлеба и хлебобулочных изделий](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1627012591_21-kartinkin-com-p-proizvodstvo-khleba-i-khlebobulochnikh-izd-55.jpg)
![Завод хлебобулочных изделий](https://gorodkuzneck.ru/upload/iblock/1fa/1fa7017301ecc0a0e8237948fca833cd.jpg)
![Хлеб Пекарная промышленность](https://guildcorp.ru/wp-content/uploads/2021/06/bread-proofing.jpg)
![Цех хлебобулочных изделий](https://takorest.ru/wp-content/uploads/9/c/7/9c7e31176c3449c7b9947d7aa120a62a.jpeg)
![Хлебная промышленность](https://sun7-6.userapi.com/impf/uN4-NfC5WqLX3cGNsD6l7pyterKH88R5dY0JJA/-wyUH-2j4V4.jpg?size=1654x1103&quality=96&sign=e7485b7e1562cf56dbe892d0c84cf220&type=album)
![Хлебозавод Ватутинки хлеб](https://www.flashsiberia.com/sites/default/files/uploads/main/hleb_0.jpg)
![Сапсан Технологический комплекс Волоколамск](https://mosreg.ru/upload/files/G/h/GhmyxmBqEdWT2RorK6XU3i40iyMY8TGwguBYwO9W4GMJwduB3lDURuhC8forfOzjJzKxiuFpq2IK6r7HI1tq3BYMFmoISIW.jpeg)
1. Приготовление теста
Первым этапом производства является приготовление теста. Для этого необходимо смешать муку, воду, дрожжи и другие ингредиенты в определенных пропорциях. Тесто замешивается до получения однородной массы.
![Хлебозавод типек Советск](https://u-f.ru/sites/default/files/hleb_1_1.jpg)
![Хлебозавод Новосибирский хлебозавод](http://promvesti-vrn.ru/upload/iblock/f39/f390fbbe49add4fa7711445ab8e1028e.jpg)
![Хлебозавод Бимбо](https://open4business.com.ua/wp-content/uploads/2021/05/bbubreadline_lead.jpg)
![Ульяновский хлебозавод 3](https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/23238036.e0/0_18be98_804e53ee_orig.jpg)
![Хлебобулочный цех](https://takorest.ru/wp-content/uploads/6/e/8/6e837f5d07fddd8fe7beaf815cc16f76.jpeg)
![Хлеб некондиция](https://gazeta.a42.ru/uploads/ce6/ce66f850-73e9-11ea-81c6-59c55ee4193e.jpg)
![Склад хлебобулочных изделий](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1627012623_13-kartinkin-com-p-proizvodstvo-khleba-i-khlebobulochnikh-izd-41.jpg)
![Выпечка хлеба на заводе](https://90zavod.ru/800/600/https/cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/42/71/427130_0:254:2681:1762_2072x0_60_0_0_edd14236d1ec15c91c1ea8ec8bdf479b.jpg)
![Кондитерская и хлебопекарная промышленность](https://takorest.ru/wp-content/uploads/5/7/8/5788c8a5df408acb8533b599075bbdf5.jpeg)
![Производство хлеба и хлебобулочных изделий](https://takorest.ru/wp-content/uploads/1/0/6/1066305a73140798ccfd26888022cb6a.jpeg)
![Хлеб на конвейере](https://foodbay.com/wiki/wp-content/uploads/2020/08/779123f524-2.jpg)
![Укладчик хлебобулочных изделий](https://ampravda.ru/files/images2/images/WhatsApp Image 2020-10-14 at 16.35.19.jpeg)
![Хлебобулочная промышленность](https://sun9-48.userapi.com/impf/ubZhgcN5zRt1wQ4p8oEDnl5963ZcZiQ84MPiIA/_wO961moJeM.jpg?size=1920x768&quality=95&crop=0,21,1024,409&sign=05fcabebf2a470b63f79d64be91dbd73&type=cover_group)
![Выпечка хлеба на производстве](https://bagetcafe.ru/wp-content/uploads/2018/08/1.jpg)
2. Ферментация
После замешивания тесто оставляется для ферментации. В это время дрожжи начинают действовать, расщепляя сахар и выделяя углекислый газ. Это делает тесто пышным и ароматным.
![Джубгский хлебозавод](https://howtohostel.ru/800/600/https/holodtrades.ru/image/catalog/Pecarskoe i konditerskoe oborudovanie/4785074618793428_5d67.jpg)
![Современный хлебозавод](http://icdn.lenta.ru/images/2020/11/12/14/20201112144746282/pwa_list_rect_1280_083cb4895222faac472ffb1762d12928.jpg)
![Хлебокомбинат Иваново](https://api.rbsmi.ru/attachments/4933602c573b5a1704b84e4652f79d45cbb76230/store/crop/0/0/1280/853/1280/853/0/bede2ba742bff6f4eb64bc78aa118497d10e247e78e78a125d69a6e038c1/a164d6008638e911e4339579ea6b3d9f.jpg)
![Производство хлеба](https://static.ngs.ru/news/99/preview/a5bf1e033bfe8723aa1893f012eb0d790d43b275_1200.jpg)
![Хлебозавод Нововоронеж](https://media.tmbtk.ru/newspaper/20161129/cb4efd55ac1584b64eef461d2d7f6f22.jpg)
![Хлебозаводы Воронежской области](https://www.rockwellautomation.com/content/dam/rockwell-automation/sites/images/industries/food-beverage/FoodBeverage_210896216.jpg)
![Качество хлеба](https://www.amic.ru/images/upload/images_06-2021/images/croppedImg_2050939051.jpeg)
![Хлебный завод](https://static.mk.ru/upload/entities/2022/03/04/11/articles/facebookPicture/29/31/98/c6/e30fa5a50d8731d7938887dde44ee78b.jpg)
![Помещения для мини пекарни](https://findesk.ru/upload/iblock/35b/35bca320c13c24fd35e14cb61403391c.jpg)
![Завод Волжский пекарь Тверь](https://sun9-14.userapi.com/impg/p1A7--Y9XhtLo9kny5kfyJkuiK9KC0pSWqs4ag/6XhI_UDv9yw.jpg?size=1280x853&quality=96&sign=631ca96d157ac07f373a3614a637b28b&c_uniq_tag=e3jfhcOhTKD4WVraawiaWgnLc2h6pi25rA_6croTDio&type=album)
![Большекаменский хлебокомбинат](https://static.tildacdn.com/tild3536-6364-4362-a563-636439636365/f03d732731fabcff80ec.jpg)
![Хлебозавод каравай Кубани Краснодар](https://howtohostel.ru/800/600/https/www.yuga.ru/media/f5/c5/sin_6857__883k4je.jpg)
![Завод хлебопекарный Коломенский](https://multi-admin.ru/mediabank_blog/11/15561/5343656418fe6010faff24089da44b62.jpg)
![Пекарня пекарь](http://static.mk.ru/upload/entities/2021/07/11/08/articles/facebookPicture/c8/71/ac/14/78ad970e4d77592233ba6d64b8a3616b.jpg)
3. Формовка и расстойка
Следующим этапом является формовка теста в нужные для выпечки формы и его расстойка. Расстойка - это процесс, в ходе которого тесто растет и приобретает нужную форму и объем.
![Хлебозавод оборудование](https://megaflon.ru/images/testi-2.jpg)
![Меленковский хлебозавод](https://bakery.news/wp-content/uploads/2019/10/hlebokombinat.jpg)
![Резчица хлеба](https://c8.alamy.com/comp/2ATW2WM/bread-in-the-hands-of-a-baker-on-the-background-of-an-industrial-oven-industrial-bread-production-2ATW2WM.jpg)
![Цех хлебобулочных изделий](https://takorest.ru/wp-content/uploads/a/0/7/a070ee06a571d6c01fa16cc535bf1507.jpeg)
![Персонал мини пекарни](https://takorest.ru/wp-content/uploads/2/d/e/2dec11b834ee0052f3a2dcaf2ed8064c.jpeg)
![Хлебопекарная промышленность](https://lipetskmedia.ru/upload/resize_cache/webp/image/NIK_0390(1).webp)
![Хлебопекарный завод](https://donmade.ru/_pu/0/61210538.jpg)
![Технолог кондитерских и хлебобулочных изделий](https://sun9-59.userapi.com/impf/c624423/v624423582/269e7/t5r227VmK2Y.jpg?size=1280x853&quality=96&sign=94000d634f7b6e56a6034c1e9f04f4e0&c_uniq_tag=voZFKXDCTkcCvl5lI-W6A_c0IIkuTd8B4Nz0HiYeBE8&type=album)
![Елецкий хлебокомбинат Лимак](https://mcdn.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2021/10/23/707d3f3d7690441bbf5b0b4a45e5e895.jpg)
![Хлебный завод в Сынково](https://sochirus.news/upload/iblock/014/014d8a94d1408f2b1e9928821a494673.jpg)
![Пекарная промышленность](https://static.mk.ru/upload/entities/2022/12/14/12/articles/facebookPicture/73/00/eb/8f/638dd8b1a43937a76d65a2cc6fa390c6.jpg)
![Хлеб на хлебозаводе](https://kazakh-zerno.net/wp-content/uploads/2019/07/hleb_03.jpg)
![Хлебозавод пекарня](https://guspoliteh.ru/uploads/posts/2018-06/1528192225_maxresdefault.jpg)
4. Выпечка
На этом этапе тесто ставится в печь и выпекается при определенной температуре. В результате получается аппетитный и ароматный хлеб или хлебобулочное изделие.
![Мини пекарня](https://biz-nes.ru/wp-content/uploads/2022/09/Pekarnya_s_proizvodstvom_v_ZAO-1.jpg)
![Кондитерская и хлебопекарная промышленность](https://howtohostel.ru/800/600/https/www.palerom-kondi.ru/upload/iblock/076/0768c7b30224ac2810bfe60f15865865.jpg)
![Выпечка хлеба на производстве](https://img.riamediabank.ru/images/vol1/media/original/old/74/35/743572_hires_0:0:0:0_1400x1000_80_9_1_0J/QsNCy0LXQuyDQm9C40YHQuNGG0YvQvSAjNzQzNTcy_92:89_ria-743572-preview_c2578906e5ec06bfc946c1226c2ee340.jpg)
![Пекарь с хлебобулочными изделиями для детей](http://favorflav.com/images/GettyImages-583865808.jpg)
![Грузчик на хлебозавод](https://krot.info/uploads/posts/2021-10/1634967224_62-krot-info-p-mashina-dlya-razvozki-khleba-mashini-krasi-65.jpg)
![Хлеб пекарня](https://get.pxhere.com/photo/meal-food-cooking-baking-dessert-bread-pastry-bakery-baker-crispy-artisan-baked-goods-boulanger-costs-danish-pastry-grass-family-916499.jpg)
![Пекарня Франсуа шеф-пекарь](https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/1400/dcaa0c56512749.59b1674543250.jpg)
![Хлебопекарное производство](https://primamedia_2537050521.s3.cloud.mts.ru/files/big/2340/2339689.jpg?d8adf2294a07f278320fa71bbd253306)
![Хлебозавод Черкизово Москва](https://vuzopedia.ru/storage/app/uploads/public/633/e8c/bb9/633e8cbb9e8a1916744956.webp)
![Ассортимент мучных кондитерских изделий](https://fuzeservers.ru/wp-content/uploads/1/2/a/12abe152ff8a08daf8ae52a3a39a40a5.png)
![Экскурсия на хлебокомбинат Черемушки](https://31tv.ru/wp-content/uploads/2019/11/mak5.jpg)
![Производственная линия хлеба](https://i.ytimg.com/vi/jhQP-JRo0VU/maxresdefault.jpg)
![Gostol оборудование хлебопекарное](https://gostolgroup.ru/storage/uploads/public/line/1-line_for_free_baked_long_loaves-product.jpg)
![Сергиево Посадский хлебозавод](https://vperedsp.ru/images/2019/037/zhertva_37_01.jpg)
5. Охлаждение и упаковка
После выпечки хлеб или хлебобулочные изделия остывают и упаковываются для сохранения свежести и качества. Отличная упаковка помогает продлить срок годности продукции.
Теперь, основываясь на фотографиях, вы можете визуализировать каждый этап производства и лучше понять, как создаются вкусные и свежие хлебобулочные изделия.