Хлеб является одним из самых популярных продуктов в мире, и его качество играет важную роль в процессе потребления. Однако даже самым опытным пекарям иногда удается испечь хлеб с дефектами. В этой статье мы рассмотрим распространенные дефекты хлеба и научим вас, как их определить.
![Ржаной хлеб](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/thumbs/1627115954_6-kartinkin-com-p-defekti-khleba-yeda-krasivo-foto-8.jpg)
![Хлеб в разрезе](https://i.pinimg.com/originals/48/ad/19/48ad19fd235478be991cd692a68c0e5f.jpg)
![Дефекты мякиша хлеба](http://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1627115947_19-kartinkin-com-p-defekti-khleba-yeda-krasivo-foto-24.jpg)
![Дефекты хлеба и хлебобулочных изделий](https://images.satu.kz/30962209_w640_h640_plakaty-defekty-hlebnyh.jpg)
![Дефекты хлеба](https://1.bp.blogspot.com/-666EHov14Lw/XbAulNXThFI/AAAAAAAACO4/L5WcmF6UjSs2IVjrt-RV-ybbXmMBuEqEQCLcBGAsYHQ/s1600/Дефекты хлеба.png)
![Дефекты хлеба](https://www.oblgazeta.ru/media/article_photos/574b45d33beb833a870c08ab4cd0ac1c805252780d0f5de787288fd5.jpg)
![Хлеб с дыркой](https://thumbs.dreamstime.com/z/хлеб-rye-с-большим-отверстием-в-отрезке-116179768.jpg)
![Пустоты в хлебе](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1627115983_27-kartinkin-com-p-defekti-khleba-yeda-krasivo-foto-33.jpg)
![Заплесневелый хлеб](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1627115954_39-kartinkin-com-p-defekti-khleba-yeda-krasivo-foto-47.jpg)
![Дефекты хлеба](https://photos.smugmug.com/By-Date/2018-1-Январь/i-PxSFxG6/1/1807e420/X2/2018-01-10 22-29-06-X2.jpg)
![Хлеб с дырочками](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1627115980_34-kartinkin-com-p-defekti-khleba-yeda-krasivo-foto-42.jpg)
![Дефекты хлеба и хлебобулочных изделий](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/thumbs/1627115971_29-kartinkin-com-p-defekti-khleba-yeda-krasivo-foto-35.jpg)
![Брак хлебобулочных изделий](https://i.pinimg.com/originals/d2/4f/ef/d24fef0814d80261034f4e159be8596f.jpg)
1. Плоскость
Одним из частых дефектов хлеба является недостаточная поднятость и плоскость хлеба. В результате хлеб может иметь слишком плотную и твердую текстуру, что делает его менее приятным для еды.
![Трещины на хлебе](https://get.pxhere.com/photo/food-produce-kitchen-baking-bread-sourdough-rye-ciabatta-flour-baked-goods-spelt-home-made-brown-bread-homemade-bread-rye-bread-grass-family-whole-grain-soda-bread-731607.jpg)
![Каравай Кубани чиабатта](https://get.pxhere.com/photo/texture-food-baking-bread-baked-sourdough-crust-ciabatta-baked-goods-brown-bread-beer-bread-rye-bread-grass-family-whole-grain-sliced-bread-soda-bread-sour-dough-bread-855673.jpg)
![Плотный хлеб](https://www.thefreshloaf.com/files/u78060/EE5B3E27-ABFF-46E9-8224-CE85078CFAE7.jpeg)
![Дефекты хлеба](https://vr-vyksa.ru/media/images/khleb_NdTMhox.width-1200.jpg)
![Улучшитель для хлеба](https://lesaffre.ua/wp-content/uploads/2016/10/0102R04.jpg)
![Дефекты мякиша хлеба](https://u2.9111s.ru/uploads/202302/02/523e796f6684a9a12901ecb2e60eee96.jpg)
![Дефекты хлеба](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1627115963_43-kartinkin-com-p-defekti-khleba-yeda-krasivo-foto-52.jpg)
![Хлеб в разрезе](http://4put.ru/pictures/max/516/1585554.jpg)
![Фермерский хлеб](https://ketokotleta.ru/wp-content/uploads/c/e/8/ce84194633b500138f0610dce01b7a1f.jpeg)
![Рваный хлеб](https://www.baynsolutions.com/wp-content/uploads/2020/04/bread-in-basket-pxabay.jpg)
![Непропеченный Мякиш хлеба](https://uni-vending.ru/img/944456.jpg)
![Бракованные хлебобулочные изделия](https://foodtechnologist.ru/wp-content/uploads/2016/06/bread-1446669_1920.jpg)
![Хлеб крошится](https://ic.pics.livejournal.com/tihiomyt/61308770/561684/561684_original.jpg)
2. Неравномерное разрушение
Еще одним распространенным дефектом является неравномерное разрушение хлеба. Это может произойти из-за неправильного распределения дрожжей или неправильного времени выпечки. В результате, хлеб может иметь большие пустоты или плохо развитую структуру.
![Сан-Францисский дрожжевой хлеб](https://i.etsystatic.com/19723918/r/il/1aa058/2235623841/il_1588xN.2235623841_kd0e.jpg)
![Хлебная болезнь хлеба](https://inrosstroy.ru/800/600/https/d3heu4nageqwg5.cloudfront.net/app/uploads/2020/08/bread-4710160_1920.jpg)
![Выпечка формового хлеба](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/01/Darnitskij_DSC_5827.jpg)
![Дефекты мякиша хлеба](http://kefalvideo.narod.ru/raznoe/UNOLD/7.jpg)
![Хлеб внутри](https://static.tildacdn.com/tild3334-3535-4534-b231-363136656430/IMG_6491.jpg)
![Дефекты хлеба](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1627115963_32-kartinkin-com-p-defekti-khleba-yeda-krasivo-foto-39.jpg)
![Дефекты хлеба в хлебопечке](https://forum.prokuhnyu.ru/pic/11615.jpg)
![Закал в хлебобулочных изделиях](https://2food.ru/wp-content/uploads/2020/06/18-scaled.jpg)
![Засохший хлеб](https://i.pinimg.com/originals/66/c7/83/66c7835604bc80076117279810d86ac1.jpg)
![Импортный хлеб](https://cdn.iportal.ru/news/2021/99/preview/adfd7fb56266f2ac05b4fe5615cc736316addc82_2048_1365.jpg)
![Дефекты хлеба](https://tehnolog-st.ru/images/khleb2.jpg)
![Предметы в хлебе](http://cdn.n71.ru/files/148088/post-2173-1263476367.jpg)
3. Неправильная корка
Неправильная корка - еще один дефект, который может проявиться на хлебе. Слишком тонкая или слишком твердая корка может указывать на ошибки в процессе выпечки, такие как неправильная температура или время.
![У хлеба рваная верхушка](https://cs5.pikabu.ru/post_img/big/2015/03/07/10/1425745202_766769241.jpg)
![Хлеб с непромесом](https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/451055/oejPu75vXdLe1YVO2n4SoQ.jpg)
![Картофельная болезнь хлеба](https://propionix.ru/thumb/2/ajgzJTJvnRCkISERZFePqg/r/d/картофельная_болезнь.jpg)
![Металлическая болезнь хлеба](https://hvylya.net/images/2018/12/25/zqGmqwGLxQW66ME2N9W2QwR3If4VdL9O.jpg)
![Болезни хлебобулочных изделий](https://img.povar.ru/main-micro/0b/8f/31/ab/francuzskii_hleb-32454.jpg)
![Подгорелый хлеб](https://i.ytimg.com/vi/5ORljPb8oDY/maxresdefault.jpg)
![Мякиш хлеба](https://www.ixbt.com/home/redmond/rmk-fm41s/big/img-49.jpg)
![Кислотность мякиша хлеба](http://i.piccy.info/i9/5980ed3d6981f2af0f3194f11840ed0a/1434185394/483554/796086/DSC08994.jpg)
![Хлеб разорвало при выпечке](https://thumbs.dreamstime.com/z/свеже-испеченный-х-еец-покрытый-коркой-х-еба-48785285.jpg)
![Хлеб с дыркой](https://res.cloudinary.com/fleetnation/image/private/c_fit,w_1120/g_south,l_text:style_gothic2:© Jiri Vaclavek,o_20,y_10/g_center,l_watermark4,o_25,y_50/v1462547935/ac86357oiemirqmykiit.jpg)
![Хлебная плесень](https://www.stayathomemum.com.au/wp-content/uploads/2014/02/mouldyfoodNF.jpg)
![Металлическая болезнь хлеба](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ce/Картопляна_хвороба_хліба.jpg)
4. Неправильная текстура
Неправильная текстура хлеба может быть вызвана разными факторами, такими как неправильное смешивание ингредиентов, неправильное распределение дрожжей или неправильное время выпечки. Результатом может быть слишком плотный, сырой или жесткий хлеб.
![Пирог в хлебе](https://breadandcompanatico.com/wp-content/uploads/2013/10/extreme.jpg)
![Корочка хлеба](https://ic.pics.livejournal.com/laconfiture/35292756/386758/386758_original.jpg)
![Пористый хлеб](https://dabudetxleb.ru/uploads/s/l/e/q/leqchexqpaxs/img/full_g2KNPOv7.jpg)
![Хлеб при выпечке опадает](http://www.cook-beautifully.com/wp-content/uploads/2014/01/psheno_s_kunj_krug.jpg)
![Хлеб подгорелый с краю](https://i.ytimg.com/vi/cDGeXbeU9hw/maxresdefault.jpg)
![Гигиеническая оценка хлеба](http://rudocs.exdat.com/data/466/465544/465544_html_2bbd93b5.jpg)
![Пористость хлеба](http://sigmabiotech.es/wp-content/uploads/2016/04/file-19-03-2018-11-41-18-xcCVl.jpeg)
![Черный круглый хлеб](https://vostorg.buzz/photo/uploads/posts/2023-04/1680888583_vostorg-buzz-p-khleb-kruglii-chernii-75.jpg)
![Хлеб очищенный от корки](https://thumbs.dreamstime.com/z/корка-х-еба-отрезанная-с-ножом-78113168.jpg)
![Хлеб внутри](https://hotgeo.ru/uploads/posts/2018-05/1525363586_307354-2560x1600.jpg)
![Картофельная палочка в хлебе](https://simplerecipeideas.com/wp-content/uploads/2019/03/kitchenaid-mixer-bread-recipes-top-20-white-bread-recipe-of-kitchenaid-mixer-bread-recipes.jpg)
![Хлеб с дыркой посередине](https://thumbs.dreamstime.com/z/круг-ый-х-еб-с-отверстием-33247968.jpg)
![Металл в хлебе](https://www.yugopolis.ru/cdn/data/img/cdbb04ac08902ad689d7e0cd19585b33/112731.jpg)
![Хлеб структуры пенопластов](https://thumbs.dreamstime.com/b/текстура-хлеба-2907305.jpg)
5. Неправильный цвет
Цвет хлеба может быть важным показателем его качества. Слишком бледный или слишком темный цвет может указывать на неправильное соотношение ингредиентов, неправильную температуру или время выпечки.
В этой статье мы представили вам лишь некоторые распространенные дефекты хлеба. Надеемся, что теперь вы сможете легко определить их и сделать правильный выбор при покупке или выпечке своего собственного хлеба.