Холодное и горячее копчение - два популярных способа приготовления рыбы. Каждый из них имеет свои особенности и придает рыбным блюдам уникальный вкус и аромат.
![Рыба горячего копчения ассорти](https://sun9-73.userapi.com/impf/2rYbSh0HDoIyqPT4cOnq3RFAnLpjWh6J2OAW5w/yLVo02GJeVQ.jpg?size=1818x606&quality=95&crop=194,0,1200,400&sign=25a92d0404aebc4d44da3ecb64a72da4&type=cover_group)
![Копчение](https://gruzarf.ru/wp-content/uploads/d/b/c/dbcdb4b5e695a3e92bb5f56b41220969.jpeg)
![Балык сазана](https://borodinskoe.ru/assets/images/products/17/копч-2-вариант.jpg)
![Омуль холодного копчения](http://08.img.avito.st/1280x960/5430515808.jpg)
![Рыба соленая копченая](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1625723611_10-kartinkin-com-p-riba-kholodnogo-kopcheniya-yeda-krasivo-fo-11.jpg)
![Омуль холодного копчения](https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663796726_22-mykaleidoscope-ru-p-riba-kholodnogo-i-goryachego-kopcheniya-ye-24.jpg)
![Рыба холодного и горячего копчения](https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663796784_47-mykaleidoscope-ru-p-riba-kholodnogo-i-goryachego-kopcheniya-ye-53.jpg)
![Ребра семги горячего копчения](https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663774751_4-mykaleidoscope-ru-p-khrebti-semgi-goryachego-kopcheniya-yeda-p-4.jpg)
![Балык сазана](https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663822897_17-mykaleidoscope-ru-p-riba-kholodnogo-kopcheniya-yeda-krasivo-18.jpg)
![Балык форели холодного копчения](https://vseglisty.ru/wp-content/uploads/5/1/b/51b9081c87700f4da086658cf3d1ca5f.jpg)
![Ряпушка корюшка барабуля](https://horosho-tam.ru/pics/de/d5/61715c5d9afeca22236ad5de.jpg)
![Пикша горячего копчения](https://gruzarf.ru/wp-content/uploads/c/8/6/c86409b4211ecf11f7f0b6321d8cc764.jpeg)
![Рыба свежая и копченая](http://33.img.avito.st/1280x960/8155621733.jpg)
![Рыба горбуша копченая](https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2020/06/1-26.jpg)
![Толстолобик холодного копчения](https://gruzarf.ru/wp-content/uploads/7/5/2/752ef082fc97dabaf2e63bd760abee1f.jpeg)
![Кета балык холодного копчения](https://sousnica.com/wp-content/uploads/2023/03/Marinovanie-ryby-dlya-kopcheniya-v-krasnom-vine.jpg)
![Самая вкусная копченая рыба](https://grillovenand.com/wp-content/uploads/2021/09/semga-holodnogo-kopcheniya-2.jpg)
![Красноглазка рыба холодного копчения](https://www.ryboedy.com.ua/wp-content/uploads/2020/05/krasnoglazka_h-k_0.jpg)
![Горбуша горячего копчения](https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/11/kak-prigotovit-gorbushu-goryachego-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah-18.jpg)
![Рыбец холодного копчения](http://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1625723730_34-kartinkin-com-p-riba-kholodnogo-kopcheniya-yeda-krasivo-fo-40.jpg)
![Форель брюшки холодного копчения](https://sun9-5.userapi.com/impf/Lm4WmON5rvGsWBlkg8BBqDRM2BrP_ZFjFu5OyQ/i3ppHW9_fC8.jpg?size=1920x768&quality=95&crop=2,62,983,392&sign=a6ba93e2862c14695fdb1528dacd7b6c&type=cover_group)
![Копченая рыба в Плесе](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/05/YfDIQZmGOYs.jpg)
![Окунь тепург холодная копчени](https://ipbusov.ru/wp-content/uploads/1terpug-holodnogo-kopcheniya.jpg)
![Валенная рыба на углях](https://50.img.avito.st/1280x960/5184462850.jpg)
![Баннер копченая рыба](https://sun9-4.userapi.com/impf/u-bFWLgh495JVrgl6M2P7np1QcbboKeqcpiO1g/c7vf6OYGwVg.jpg?size=1818x606&quality=95&crop=6,149,871,290&sign=971a8434dcae206d385bf97a5657aebf&type=cover_group)
![Рыба холодного копчения ставрида](https://rybka-opt.ru/assets/images/products/263/hd/stavrida-g.k.jpg)
![Скумбрия Киперс](https://evrikak.ru/wp-content/uploads/2016/05/fish-214851_1280.jpg)
![Терпуг](https://static.tildacdn.com/tild6335-3461-4431-b236-363965663137/___.jpg)
![Лещ копченый](https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663763854_39-mykaleidoscope-ru-p-riba-terpug-goryachego-kopcheniya-yeda-kra-41.jpg)
![Салака рыба горячего копчения](https://pbs.twimg.com/media/DeSyQ9yXkAAtgb5.jpg:large)
![Рыба копчено соленая красная Камчатка](https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663796720_23-mykaleidoscope-ru-p-riba-kholodnogo-i-goryachego-kopcheniya-ye-25.jpg)
![Рыба муксун холодного копчения](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1625723701_37-kartinkin-com-p-riba-kholodnogo-kopcheniya-yeda-krasivo-fo-44.jpg)
![Коптильная для рыбы](https://www.kakprostovse.ru/wp-content/uploads/2020/04/char-2258284_1920.jpg)
![Копченая щука](https://moekopchenie.ru/wp-content/uploads/2018/08/polugoryachee-kopchenie-ryby.jpg)
![Щука горячего коп,ения](https://activefisher.net/wp-content/uploads/1/1/6/116c9d9257af1d20236fd558991a4559.jpeg)
![Сорога горячего копчения](https://popgun.ru/files/g/41/orig/4872358.jpg)
![Рыба горбуша холодного копчения](https://sun9-1.userapi.com/impg/0XycuRs1BhBoNTHGMSwC1YQYY4-I-qUqAlYHEQ/uWYB6Drx7ZE.jpg?size=1170x1133&quality=95&sign=e8e6f12132b6f4a11002c77d3527a1d6&c_uniq_tag=USKgaehkJm-e0lPTshc6geIDXLTVjPR0IckHwSy5V3Q&type=album)
![Судак горячего копчения](https://scx2.b-cdn.net/gfx/news/2018/smokedfood.jpg)
![Щокур сиг](https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663686908_57-mykaleidoscope-ru-p-kopchenaya-riba-yeda-vkontakte-66.jpg)
![Рыба холодного и горячего копчения](https://zakoptili.ru/data/blogs/130/kak-pravilno-koptit-rybu.jpg)
Холодное копчение
Холодное копчение - это процесс приготовления рыбы при низкой температуре, обычно не выше 30 градусов Цельсия. Рыбу перед копчением обычно солят и оставляют на несколько часов или даже суток для пропитывания специальными приправами.
Копчение происходит в специальной коптильне, где рыбу вешают на крючки или укладывают на решетки. Процесс может занимать несколько часов или даже дней, в зависимости от размера и типа рыбы.
![Сушеная селедка](https://funart.pro/uploads/posts/2022-06/thumbs/1654082275_55-funart-pro-p-vyaleno-kopchenaya-riba-zhivotnie-krasivo-63.jpg)
![Рыба холодного копчения Карп](https://mamed.ua/image/Articles/recipe/karp-hot-smoker/1-6.jpg)
![Рыба Подуст копченая](https://moekopchenie.ru/wp-content/uploads/2018/08/golavl-goryachego-kopcheniya.jpg)
![Рыба холодного и горячего копчения](https://activefisher.net/wp-content/uploads/d/a/b/dabac122adf9d91909542c7cf958560d.jpeg)
![Рыба холодного и горячего копчения](https://sun9-23.userapi.com/impf/DQY6V9BJg-BLTP0IqpLH0rg579-xeads8pbauQ/tta7e2In-zQ.jpg?size=1920x768&quality=95&crop=34,197,1340,535&sign=5aeb658aaa81a140dc9949a7c4723a1a&type=cover_group)
![Рыба холодного и горячего копчения](https://activefisher.net/wp-content/uploads/a/f/3/af3cf3121ee8c1b8753f1f3c6520d41c.jpeg)
![Пелядь хк](https://krasivosti.pro/uploads/posts/2023-01/1674128860_krasivosti-pro-p-sirok-riba-vkontakte-49.jpg)
![Красивая копченая рыба](https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663662968_58-mykaleidoscope-ru-p-forel-kholodnogo-kopcheniya-krasivo-65.jpg)
![Ассорти холодного копчения](https://sun9-76.userapi.com/impf/IT0DbVLN_YD3vfecggEO1pW_Lb46_vHHMFCW2A/E2nYG-e2U2w.jpg?size=1818x606&quality=95&crop=0,0,795,265&sign=b9cf1a4ced9c657c10dc1e441877c071&type=cover_group)
![Копченая рыба в Кучурганах](https://sun9-11.userapi.com/c841222/v841222982/1a20e/Vd_CWYTtqQg.jpg)
![Сервировка копченой рыбы](https://cdn.fishki.net/upload/post/201510/31/1719321/9114529cly.jpg)
![Рулет горбуша скумбрия горячего копчения](http://ryba-tod.ru/sites/default/files/2019-12/_MG_0017.jpg)
![Скумбрия б/г х/к 300+ 1кг](https://sun9-84.userapi.com/c857336/v857336524/10835/fCGmxFNiRPM.jpg)
![Копчености холодного копчения](http://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1625723681_47-kartinkin-com-p-riba-kholodnogo-kopcheniya-yeda-krasivo-fo-58.jpg)
![Катран рыба копченая](https://activefisher.net/wp-content/uploads/e/3/5/e3594f5eb4dbf55ed83a4313af2b139e.jpeg)
![Балычные изделия рыба](https://roscontrol.com/files/original_images/articles/05/a0/05a0f40fd2f0ea6e123e.jpg)
![Копченая рыба](https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663822906_22-mykaleidoscope-ru-p-riba-kholodnogo-kopcheniya-yeda-krasivo-24.jpg)
![Язь балык](https://funart.pro/uploads/posts/2022-06/1654722258_58-funart-pro-p-riba-terpug-kholodnogo-kopcheniya-zhivotni-61.jpg)
![Толстолобик балык вяленый](https://gruzarf.ru/wp-content/uploads/f/4/5/f4512af04deabdf84cfb168d29c8c485.jpeg)
![Щука горячего коп,ения](https://sun9-36.userapi.com/c857736/v857736399/da63c/9QTTEbfpHlA.jpg)
![Плесский копченый лещ](https://gruzarf.ru/wp-content/uploads/5/7/b/57b01ed625f62c1e2dd77298a2940f4f.jpeg)
![Омуль жареный](https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663686876_54-mykaleidoscope-ru-p-kopchenaya-riba-yeda-vkontakte-63.jpg)
![Голец холодного копчения](https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663722920_55-mykaleidoscope-ru-p-morskoi-okun-goryachego-kopcheniya-vkontak-63.jpg)
![Рыба дорадо на черном фоне](https://krasivosti.pro/uploads/posts/2023-01/thumbs/1674263698_krasivosti-pro-p-riba-dorado-i-sibas-vkontakte-31.jpg)
![Скумбрия хк](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-08/1629894175_22-kartinkin-com-p-riba-terpug-goryachego-kopcheniya-yeda-kra-29.jpg)
![Скумбрия таранка](https://kotleta.org/uploads/posts/2018-01/1515400438_img_9984.jpg)
![Рыба терпуг горячего копчения](https://siberiancustom.ru/wp-content/uploads/2017/09/1-1.jpg)
![Рыба вяленая копченая](https://topsov.com/wp-content/uploads/2020/11/3-9.jpg)
![Сибас рыба копченая](https://static.1000.menu/img/content-v2/9a/3f/47338/ryba-goryachego-kopcheniya-v-koptilne-v-domashnix-usloviyax_1590351710_12_max.jpg)
![Красная рыба горячего копчения](https://i2.photo.2gis.com/images/branch/1/140737500093706_e55e.jpg)
![Муксун спинка холодного копчения](https://img.allzip.org/g/427/orig/28023414_7570.jpg)
![Сайда горячего копчения](https://tsk-service.ru/wp-content/uploads/2/1/9/219816b90826c52938fec4ec60ee461c.jpeg)
![Рыба холодного и горячего копчения](https://i.ytimg.com/vi/AYGHIxmJoVk/maxresdefault.jpg?7857057827)
![Толстолоб холодного копчения](https://chudo-prirody.com/uploads/posts/2021-08/1628430227_121-p-terpug-riba-zhivaya-foto-172.jpg)
![Копчение окуня в коптильне горячего](http://altfishing-club.ru/uploads/post-509-0-33501200-1471584945.jpg)
![Скумбрия холодного копчения](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-03/1617180583_31-p-kopchenaya-riba-skumbriya-krasivo-46.jpg)
![Разные копчености](https://ivasi.news/wp-content/uploads/2017/09/IMG_3621.jpg)
![Рыба холодного и горячего копчения](https://sun9-63.userapi.com/impf/fNIMQCssqPF_lwla8SD2BS89qh3R0xHHeZtTBA/KJqUT9JwwhQ.jpg?size=1818x606&quality=95&crop=59,0,1160,386&sign=ff856886a8fb23fcf20d7179cc816b96&type=cover_group)
![Толстолобик балык Астрахань](https://activefisher.net/wp-content/uploads/3/2/7/327f1f28088d2aa144306795d2f93abc.jpeg)
![Северная рыба холодного копчения омуль](https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-08/1630019933_16-kartinkin-com-p-omul-riba-kopchenaya-yeda-krasivo-foto-18.jpg)
![Бумпер рыба холодного копчения](https://eniseystandart.ru/wp-content/uploads/2018/04/IMG_0866.jpg)
![Рыба холодного и горячего копчения](https://sun9-46.userapi.com/impf/KWabaAt6cQrQfDe_xUCvJXeITjGi6UFVJnE9Nw/wB04njqhwBU.jpg?size=1920x768&quality=95&crop=0,0,1325,529&sign=28377c0ee428e96978544689a2fe8536&type=cover_group)
Горячее копчение
Горячее копчение - это процесс приготовления рыбы при более высокой температуре, обычно от 60 до 80 градусов Цельсия. Рыбу перед копчением также солят и оставляют на несколько часов для пропитывания специальными приправами.
Копчение происходит в специальной коптильне, но в этом случае рыбу помещают в горячий дым, который образуется от сгорания древесных опилок или чипсов. Процесс горячего копчения занимает меньше времени, обычно около 1-2 часов.